Как лепешка в торт превратилась

Знаете ли вы, что красивая традиция разрезания торта молодоженами проистекает из древнего, сложившегося не менее 5000 лет назад, обычая преломления хлеба? Символика этого жеста была проста: разламывание лепешки означало, что отныне у новобрачных все будет общим — еда, кров, судьба.

Во времена Римской империи обычай приобрел новые нюансы. Свадебную лепешку из пшеничной или ячменной муки разламывал над головой невесты жених, но не пополам, а на мелкие кусочки, которые раздавал гостям. Так молодожен символично делился с присутствующими счастьем. Был у обычая и второй смысл — подчинение жены мужу. Крошки, осыпающиеся при этом на голову девушки, молодой супруг тщательно собирал — их съедали сами новобрачные. Несколькими веками позже рассыпающиеся хлебные крошки в свадебном обряде заменили яркие конфетти.

Похожая традиция вплоть до XIX века существовала в Шотландии. Только хлеб был из овсяной муки и жених разламывал его над корзинкой, которая стояла на голове невесты.

Русские свадебные традиции тоже не обошли вниманием хлеб. Назывался он караваем, а почетную миссию его приготовления доверяли уважаемым людям. Замужняя женщина замешивала тесто, мужчина выпекал каравай. А вот нарезал праздничный хлеб ребенок, что тоже было символично — семья без детей не мыслилась.

За тысячелетия пресные лепешки и пышные караваи трансформировались в кондитерские шедевры — многоярусные торты с изящным декором. Традиционно их покрывали белым кремом или глазурью, сверху ставили фигурки жениха и невесты. Теперь же можно сделать торты на заказ, украшенные в любой стилистике: от классического снежно-белого до яркого разноцветного или неожиданно черного. Нестандартные решения особенно уместны на тематических свадьбах.

Описание: Свадебный Торт Зимний ЦветокОписание: Торт Цветная ГеометрияОписание: Свадебный Торт "Танго"

Неизменны только главные правила — свадебный торт должен быть многоярусным, изысканным по вкусу и парадно оформленным.