Начнем с названия. Чувствуете родственность слову «пряность»? В тесто для этой выпечки изначально добавляли приправы. Поскольку во времена появления пряников на Руси (IX век) пряности были недешевы, кондитерские изделия с такими ингредиентами тоже получались дорогими и считались праздничной едой. Пряники были желанным подарком даже в зажиточных семьях.
Выпекали эти кондитерские изделия из теста, в которое входили ржаная мука, ягодный сок и мед. Отсюда и второе название — «медовый хлеб». Позже к ингредиентам прибавили перемолотые коренья и лесные травы, а затем экзотические пряности, которые купцы доставляли из Индии, Ближнего Востока. За дивный аромат лакомство даже называли сухими духами. Восхитительные запахи пряникам давали итальянский укроп, черный перец, померанцевая (апельсиновая) корка, имбирь, кориандр, анис — всего около 20 компонентов, тщательно перемолотых и собранных в гармоничные ароматы.
Аппетитный желтый оттенок тесто приобретало благодаря сахарной карамели— жженому сахару. Пряники розового цвета получались при добавлении молотых сушеных ягод — клюквы или малины.
К XV столетию лакомство прочно вошло в русскую культуру как атрибут религиозных обрядов и светских праздников. Эти кондитерские изделия упоминаются в фольклорных и литературных произведениях. Существовали даже разгонные пряники — их хозяин дома раздавал засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.
Лучшими пряничниками на Руси считались мастера из Архангельска, Тулы, Курска, Коломны, Твери, Вязьмы.
Традиции русских кулинаров охотно переняли лучшие онлайн-кондитерские, выпекая пряники ручной работы — вкусные, похожие на праздничные игрушки. А самим пряникам даже ставят памятники и посвящают музейные экспозиции.