Привычная многоярусность свадебных тортов— заслуга англичан. На Туманном Альбионе в XVIII–XIX веках традиционным десертом для свадебной трапезы были миниатюрные пирожные, уложенные «этажами» на блюдо, над которым должны были поцеловаться молодожены— на счастье.
С тех пор кондитеры всего мира немало преуспели в желании придать классическому торту необычные черты. Упомянем самые значимые достижения.
2 июня 2003 года повара города Орландо испекли свадебный торт из 5 ярусов, украшенный марципановыми сердечками. Десерт высотой в 6м 70см весил около 2420кг. Авторы посвятили кулинарный гигант счастливой любви мультгероев Шрека и Фионы.
8 февраля 2004 года кондитеры американского отеля Mohegan Sun Hotel Casino испекли гигантский ванильно-миндальный торт для свадебного банкета. 58 кулинаров трудились 3 дня над десертом весом почти в 7 тонн. Журналисты посчитали, что получить по кусочку могли 59 000 человек, и недоумевали, куда же делись остатки кондитерского чуда, ведь свадьба была куда менее многолюдной.
Впечатляющие размеры — не единственный рекорд, который способны поставить свадебные торты. Поражает дороговизной десерт из 8 ярусов, приготовленный в английском Честере для свадебной выставки в Ливерпуле. Он был украшен белой глазурью и 4000 бриллиантов. Стоил почти 53 млн долларов. Конечно, купить торт с такими выдающимися качествами не решился никто из посетителей, а вот отведать его смогли все гости по окончании форума.
Завершим этот мини-обзор кондитерских рекордов самым древним свадебным десертом. В лондонском музее Уиллис хранится 3-ярусный фруктовый торт, испеченный в 1898 году. Он был так хорош, что выставленный в витрине долго служил рекламой кондитерской. Затем хранился на чердаке семейного особняка, пережил бомбежки во Вторую мировую войну. Высох, потемнел, но остался настолько красив, что удостоился постоянного места в музейной экспозиции. Причиной сохранности кулинары считают большую долю коньяка, сыгравшего роль консерванта.